Определения:
______________________________________________________________________________________________
Аутсо?рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса ( оригинальное определение из свободной Энциклопедии Wikipedia)) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания. ( оригинальное определение из свободной Энциклопедии Wikipedia)
ИТ-аутсорсинг (ITO) - предполагает делегирование внешней специализированной компании решение вопросов связанных с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем как целиком на уровне инфраструктуры предприятия (сопровождение оборудования или ПО), так и объемов работ, связанных с развитием и/или поддержкой функционирования отдельных участков системы (программирование, хостинг, тестирование, передача стороннему подрядчику ряда внутренних услуг и (или) внутренних сервисов компании-заказчика, в том числе на основе использования (например, аренды) его программных продуктов, приложений, технических средств и фрагментов инфраструктуры. Простейшим вариантом подобной практики является хостинг сайта компании. Многие современные компании пользуются услугами аутсорсинга, что говорит о его популярности и выгодности для конечного потребителя. Аутсорсинг может рассматриваться как сервис, организованный определенной компанией, где несколько услуг предоставляются комплексно для полного охвата потребностей клиента. На практике, обычно акцент ставится на одну из конкретных услуг.
Абонентское обслуживание компьютеров — наиболее распространенный на практике вид аутсорсинга в ИТ-сфере. При таком виде обслуживания заказчику предлагается комплексный набор услуг, позволяющий ему обойтись без собственного системного администратора или же значительно снизить его загрузку.
Как правило, включает в себя следующие виды услуг: - настройку и обновление аппаратной части оборудования;
- настройку и обновление программного обеспечения;
- создание защиты против взломов и проникновения в сеть;
- оперативный ремонт и замену оборудования;
- профилактические мероприятия по предотвращению поломок и износа оборудования.
Аудит - у этого термина существуют и другие значения - Журналирование. Аудит (аудиторская проверка ( оригинальное определение из свободной Энциклопедии Wikipedia)) — процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта, продукта. Чаще всего термин встречается в бухгалтерской деятельности. Различают операционный, технический, экологический и прочие разновидности аудита. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации.
Аудит программного обеспечения – это анализ установленного программного обеспечения с целью выявлению его работоспособности, эффективной работы и наличия лицензий на его использование. На данный момент ни для кого не секрет, что за использование нелицензионного программного обеспечения компанию могут оштрафовать на не одну тысячу гривень, поэтому своевременно проведенной анализ программного обеспечения не только обезопасит руководителя компании от незапланированных штрафов, но и предупредит о возможной опасности во время проверок со стороны контролирующих органов. см. Важно!
Обязательный ИТ-аудит, ИТ-аутсорсинг (ITO) — обязательная ежегодная проверка и обслуживание информационных систем предприятия - поддержка работоспособности оргтехники, модернизация (upgrade) компьютерного парка, локальных сетей, расширения IP-телефонии и настройка АТС, перечень которых установлен нормативными актами, на основе (SLA).
Перечень мероприятий в рамках аудита программного обеспечения: - Инвентаризация используемого прикладного программного обеспечения; - Анализ серверного и пользовательского программного обеспечения; - Анализ программного обеспечения на предмет наличия лицензий на его использовани;
- Выводы.
|